Политика Ракоцы

     И все же государственная власть, возглавленная Ракоци, содержала в себе значительные элементы абсолютистских порядков. Ракоци отдавал себе отчет в прогрессивной для того времени природе абсолютистской власти и противился, особенно в первые три года восстания, любому ущемлению своей власти. Он старался ограничить власть дворянских комитатов, отменил выборность алишпанов и других предводителей комитатов, установил контроль над комитатскими собраниями. Он даже предпринял шаги для реорганизации комитетского управления, активно вторгался в вопросы торговли и, как увидим ниже, ввел всеобщее налоговое обложение.

     При проведении своей политики Ракоци пришлось столкнуться с недовольством магнатов и комитатского дворянства. Но, опираясь на среднепоместное и отчасти мелкопоместное дворянство, а главным образом на армию, в которой по-прежнему были сильны крестьянские элементы, Ракоци сумел сломить сопротивление той части феодалов, которые не хотели нести материальные тяготы и, недовольные ограничением произвола в отношении крестьян, старались как можно скорее договориться с Веной.

     Куруцкая армия в ходе освободительной войны превратилась в мощную боевую силу. Она успешно противостояла в крупных сражениях хорошо вооруженной австрийской армии. Во время своих наибольших успехов в конце 1706 г. куруцкая армия, по оценке венгерских военных историков, насчитывала 100 тыс. человек и состояла из 52 конных, 91 пехотного полков и нескольких рот артиллерии1. В количественном отношении куруцкие войска всегда превосходили австрийские, но им недоставало вооружения, лошадей, дисциплины и опытных командиров. Наряду с регулярными частями армия куруцев включала крестьянские отряды, вооружение которых состояло из кос и вил. «Войска его (Ракоци),— сообщалось в первой русской газете за 1705 г.,— в 30 тысяч человек оружных состоится, сверх того у себя имеет сорок тысяч человек с косами»2.

     Начиная с 1705 г. все большую роль стали играть регулярные части, состоявшие в основном из венгерских, словацких и украинских крепостных из Закарпатья. Крестьянские вожаки, которые первое время командовали отрядами, постепенно были заменены дворянами. Из крестьянских вождей только Тамаш Эсе получил высокий чин (бригадира). Из 26 генералов куруцкой армии было 8 графов, 7 баронов, 10 дворян и только один Янош Боттян был из народа, но он получил высокий чин еще в австрийской армии, отличившись в борьбе с турками.

image
Эвакуация Тетуана