Крестьянские восстания

     Как отмечалось выше, в первые годы после подавления освободительной войны наблюдалось относительное смягчение феодальной эксплуатации. Самым ощутимым облегчением для крестьян было сокращение барщины. Однако такое положение длилось не долго. Спустя некоторое время феодалы вновь усилили наступление на крестьян. Все чаще и чаще от крестьян требовали вместо барщины деньги, так как в новых условиях землевладельцы, особенно из иноземцев, предпочитали получать доходы в деньгах. А поскольку крестьянам трудно было реализовать свою продукцию, это требование феодалов чувствительно задевало их интересы. На плечи крепостных легли также расходы по содержанию все более расширяющейся комитатской администрации (с этой целью был введен подворный налог). Помимо этого, крестьяне должны были выплачивать десятину церкви и различные государственные налоги. Самым обременительным для них был военный налог (контрибуция), введенный после создания постоянной армии (часть этого налога уплачивалась в виде «порции», т. е. крестьяне были обязаны принимать солдат на постой и обеспечивать их продовольствием). Особенно тяжелы были для крестьян злоупотребления при взимании «порции»: когда цены на продукты были высоки, от крестьян требовали продовольствия, когда же цены были низки, то «порцию» требовали деньгами. Крестьяне выполняли извозную повинность в пользу армии, а также должны были принимать участие в строительных работах (Labor gratuitus). Эта последняя повинность, как правило, выкупалась, увеличивая тяжесть налогового бремени крестьян, многие из которых попадали в лапы ростовщиков. Все эти тяготы усугублялись насильственной вербовкой в армию, откуда солдаты возвращались домой лишь после увечий или по старости. Чтобы избежать призыва в армию, крестьяне убегали. Часто беглые крестьяне объединялись в небольшие отряды и нападали на купцов, помещиков и местных представителей государственной власти.

     Среди крестьян Венгрии в первой половине XVIII в. были очень сильны куруцкие традиции. Еще были живы воспоминания об освободительной войне. Дух борьбы не угасал полностью, о чем свидетельствовал тот факт, что крестьяне ожидали возвращения Ракоци. Неоднократно распространялись слухи о том, что видели его то там, то здесь или встречали его мнимых эмиссаров.

     Большое недовольство вспыхнуло в 1735 г. в комитате Бекеш, где крестьяне были доведены до отчаяния невыносимыми вымогательствами помещиков и управляющих. Центром недовольства стало с. Сентандраш, жители которого Янош Вертеш и Янош Шебештьен выступили организаторами восстания. Они стремились привлечь на свою сторону сербских пограничников, среди которых также росло недовольство произволом австрийцев. Им удалось уговорить сербского капитана Сегединаца Перо присоединиться к ним со своим войском. Руководители восстания обратились к населению комитата Бекеш и соседних комитатов, призывая его взяться за оружие, чтобы избавиться от тех, «кто угнетает бедноту». Восставшие поставили своей целью «освободить страну от «порций»… уничтожить дворянство, торговцев и немцев». Начавшееся 27 апреля 1735 г. восстание вскоре охватило комитаты Бекеш, Хевеш, Заранд, Арад и Бихар. Полуторатысячное крестьянское войско осадило крепость Дюла. Однако властям удалось арестовать Перо, и его солдаты не выступили в поддержку восставших крестьян. Венгерские помещики организовали дворянское ополчение и вместе с регулярной армией пошли в наступление против восставших. Решающая битва произошла 9 мая при Эрдехеле. Здесь 1500 кое-как вооруженных крестьян были разбиты правительственными войсками. После этого отдельные отряды повстанцев еще продолжали сражаться, но судьба восстания уже была решена.

image
Тематически переводы